X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24На пензенских дорогах начали работать мобильные комплексы фиксации нарушений ПДД

28 мая 2021 10:53

На пензенских дорогах начали работать мобильные комплексы фиксации нарушений ПДД




А вы знаете, что увеличение скорости сверх разрешенной всего на 20 километров в час, по данным статистики, приводит к пятидесятипроцентному увеличению аварийности? А движение со скоростью свыше 130 км в час почти всегда — верная смерть при столкновении.

В мае на пензенских дорогах появились автоматические комплексы фотовидеофиксации правонарушений на дороге. В отличие от стационарных пунктов фотовидеофиксации, эти работают в движении. И обязательно несут на себе известную символику: фотоаппарат со вспышкой. Такой автомобиль может оказаться в любой точке Пензенской области.

«В настоящий момент работают четыре таких комплекса, они работают на федеральных трассах по каждому из направлений — на Самару, на Саратов, на Москву и на республику Мордовия. Эффективность комплекса показывает, что водители стали ездить аккуратнее. Радары фиксируют комплексы издалека, общая скорость движения на контролируемых участках, как мы отслеживаем, снизилась», — рассказал представитель компании-исполнителя государственного заказа Никита Пексимов.

По статистике, одни из самых дисциплинированных водителей, — российские дальнобойщики. Валерий Семенов за рулем фуры с 1992 года. За почти три десятилетия количество машин на дорогах выросло в разы, увеличилась интенсивность движения. Следовательно, и контроль должен быть усилен. Поэтому к таким спецавтомобилям на трассах он относится спокойно.

«Потому что стараюсь не нарушать. Обидно, когда приходят штрафы. Но будем стараться, чтобы не проходили. Где-то посмотреть, пропустить, где-то иногда даже простить ошибку. Потому что мы на дороге не все идеальны. То, что мы видим на дороге, разбитые автомобили — это цена чьей-то ошибки», — поделился водитель-дальнобойщик Валерий Семенов.

Главная задача таких комплексов — не собрать как можно больше штрафов, а донести до водителей принцип неотвратимости наказания. Превысил скорость — будь готов получить по почте «письмо счастья» и оплатить штраф.

«В данный момент мы зафиксировали нарушителя, который двигался со скоростью 83 км/ч, как видим, он двигался во встречном от нас направлении, комплекс его отследил и занес в базу, после этого он будет выгружен в базу ГИБДД и по данному нарушению будет вынесено постановление», — пояснил представитель компании-исполнителя госзаказа Никита Пексимов.

За сутки только одним таким комплексом фиксируется до 150 нарушений. Пока это только превышение скорости. Но программное обеспечение позволяет комплексу работать и с другими статьями административного кодекса.

«Кроме скоростного режима, это выезд на встречку, движение по обочине, пересечение сплошной линии. Один из показателей федерального проекта БКАД, это уменьшение погибших и пострадавших в результате ДТП. Мы понимаем, что дороги становятся лучше, скорость увеличивается. С 1 мая по сегодняшнее число больше 3 тыс. фактов нарушений, и я говорю только о скоростном сейчас режиме», — добавил заместитель директора ГБУ Пензенской области «Безопасный регион» Алексей Тархов.

Кроме ГИБДД, комплекс может работать и с другими правоохранительными структурами. Например, с судебными приставами. Сканируя госномера в потоке, он может проверить владельцев в базе должников.

«Если это злостный у нас правонарушитель, и у него имеется более штрафов, то при наличии его транспортного средства у нас оперативно решается вопрос об аресте данного транспортного средства с последующим его изъятием и без предоставления права пользования. Встречались такие граждане, которые погашали сумму долга сразу же, как только приходил к ним судебный пристав-исполнитель, они решали вопрос и суммы долга были очень значительные. Свыше 100 тыс. рублей», — рассказала заместитель начальника отдела организации исполнительного производства УФССП по Пензенской области Татьяна Рева.

Мобильные комплексы автоматической фотовидеофиксации правонарушений приобретены в рамках федеральной программы «Безопасные и качественные автодороги». Если они покажут свою эффективность, — а такие данные уже есть, — будет увеличено их количество. А следовательно, удастся охватить не только федеральные трассы, но и межмуниципальные дороги.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /