X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области реализуется проект учебно-тренировочных квартир для детей с инвалидностью

12 июля 2021 10:55

В Пензенской области реализуется проект учебно-тренировочных квартир для детей с инвалидностью




Специалисты помогают особенным детям осваивать самые необходимые жизненные навыки в специальной учебно-тренировочной квартире. Такая возможность появилась благодаря гранту, на средства которого и оборудовали эту полезную квартиру.

Им с трудом даются даже самые простые движения. У каждого за плечами непростой диагноз, поэтому даже привычные домашние дела вызывают большие сложности.
Отец двойняшек Алины и Алима Магомедовых рассказывает, что наперекор всем прогнозам, смогли с женой поставить своих детей на ноги .

«Врачи говорили, что ходить не будет. Или сдайте государству и забудьте про них, или купите две инвалидных коляски и катайте. Но мы не смирились с этим, лечили», — рассказали Магомедовы.

Каждая встреча в этих стенах только похожа на игру. На самом деле это полноценное занятие, в течение которого ребятам надо освоить теорию и закрепить ее на практике.

Специалист по социальной работе объясняет, помогает каждому ребенку попробовать, а затем выполнить задание самостоятельно.

«Дома я теперь сам могу пылесосить и убираться. Я научился это делать сам», — поделился Даниил Мельников.

Второй год на территории региона реализуется проект, который позволяет предпринять комплекс альтернативных мер для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Средства выделил Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Размер гранта — 5 млн рублей. Часть из них потратили на оборудование трех учебно-тренировочных квартир. Одна из них — в Пензе, в здании областного социально-реабилитационного центра для детей и молодых инвалидов. Вторая — в поселке Кичкилейка и третья — в Неверкинской школе-интернате.

«Курс реабилитации в дневном отделении составляет 21 день. Проводится диагностика и смотрится, что сформировано у ребенка, что нужно сформировать. Учитывается запрос родителей и потом составляется программа обучения этого ребенка, которая в течение 21 дня реализуется. Конечно, это все бесплатно. Наш центр является госучреждением, и все услуги предоставляются детям и родителям бесплатно», — рассказала методист областного социально-реабилитационного центра для детей и молодых инвалидов Татьяна Куракина.

Такой обучающей программой может воспользоваться любая семья, где есть ребенок с особенностями развития.

Каждая квартира состоит из большой комнаты, разделенной на зоны гостиной и спальни, кухни и санузла.

Этот курс реабилитации дает возможность научить детей полному комплексу необходимых навыков для будущей самостоятельной жизни.

«Мы приходим сразу с двоими. Результат есть. Они стали более собранными, самостоятельными, ответственность у них проявляется. Они смогут сами себя обслуживать, они не будут зависеть от других, ждать от кого-то помощи», — поделилась Наталья Мельникова.

С начала этого года только в двух таких учебно-тренировочных квартирах областного социально-реабилитационного центра прошли курс реабилитации почти 100 детей с инвалидностью.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /