X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Кузнецке в тестовом режиме запустили вторую станцию обезжелезивания

14 июля 2021 21:29

В Кузнецке в тестовом режиме запустили вторую станцию обезжелезивания




Проблема качества питьевой воды в Кузнецке решена. В среду, 14 июля, там в тестовом режиме запустили новую станцию обезжелезивания, которую жители ждали много лет. Символический вентиль трубы открыли глава наблюдательного совета госкорпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин и врио губернатора Олег Мельниченко.

Кузнечанка Раиса Воротынова хотя и живет в новостройке, но от той воды, которая поступает из новых же труб в ужасе. Все жильцы этой многоэтажки понимают, что чистая вода не нужной стать не может. Однако специфика местных подземных источников здесь такова, что потребовала строительства станции обезжелезивания.

«Проведены изыскания и оказалось, что вода под городом есть в достаточном количестве, но вся она с высоким содержанием железа — в 10 и более раз превышающим нормативы», — отметил глава администрации Кузнецка Сергей Златогорский.

Работу начали прошлой осенью, летом запустили технологический цикл.

«Проблема модернизации инфраструктуры и проблема чистой воды сегодня является одним из национальных проектов. Это президентская программа. На ближайшее время будет выделено 150 млрд. рублей именно на эти цели и задачи», — прокомментировал председатель наблюдательного совета государственной корпорации — Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин.

Направление «Чистая вода» включили в национальный проект «Жилье и городская среда», ведь это обеспечение комфортных условий жизни людей.

«В 2018 году была запущена одна станция обезжелезивания, сегодня входит в строй вторая станция. Практически основная часть населения Кузнецка теперь обеспечена будет хорошей, качественной водой», — добавил врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

А это более 200 многоквартирных домов, свыше 3,5 тыс. частных. В них живут свыше 32 тыс. человек, которые надеются в своих домах увидеть чистую питьевую воду.

Станция располагает специальными очистными сооружениями, в которых будет скапливаться то самое железо, чей уровень в воде до сих пор не давал нормальной жизни кузнечанам.

За успехи в модернизации систем коммунальной инфраструктуры первым в Пензенской области знаком качества ЖКХ награжден «Водоканал», знаком отличия — его руководитель. Предприятие получило и первое в регионе звание образцового.
«Мы попытаемся сдержать эту планку и оказывать услуги населению Кузнецка на уровне мировых стандартов», — пообещал директор МУП «Водоканал» Валерий Горин.

Технологический режим работы — промывка и прочистка водопроводных труб новой станции — займет несколько дней. Тогда в этом доме, который теперь носит звание «образцового содержания», Раиса Воротынова и ее соседи наконец-то забудут про ржавчину в стакане воды.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /