X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Выборы в Пензенской области: хроника двух минувших дней голосования

19 сентября 2021 08:31

Выборы в Пензенской области: хроника двух минувших дней голосования




Явка избирателей в Пензенской области по итогам двух дней голосования — на 20.00 минувшей субботы — составила 39,68%. Такова информация регионального избиркома. Наиболее активно голосуют в районах. В Пензе больше всего избирателей 17-го и 18-го сентября проголосовали на территории, подведомственной Октябрьской и Первомайской комиссиям. Среди районов по явке пока в лидерах Камешкирский, Шемышейский и Башмаковский. Но уже в ближайшие часы и тем более до закрытия участков — до 20.00 — ситуация может измениться. Хроника двух минувших дней голосования.

Электронный голос начал отсчет избирательного времени ровно в 8 утра. Все 1 тыс. 067 участков Пензенской области для стационарного голосования к приему участников избирательного процесса готовы.

«Я думаю, что люди пойдут активно. Надеемся на сознательность людей», — отметила председатель избирательного участка № 15 Пензы Валентина Бизина.

В первый день голосования сознательность избирателей не подвела. Уже через 6 часов явка оказалась почти 14 процентов. Первым на участок, расположенный в 11-й школе Пензы, пришел временно исполняющий обязанности губернатора Олег Мельниченко, с дочерью.

Немного позже Олег Мельниченко объяснил, почему для волеизъявления выбрал именно первый день голосования и первые минуты открытия участка.

«Работаю. Работаю и в пятницу, и в субботу, и в воскресенье. Поэтому, проголосовал и дальше погрузился в текущую работу», — сказал врио губернатора Пензенской области Олег Мельниченко.

Выборы проходят в действующем в регионе режиме повышенной готовности. Поэтому главная задача организаторов голосования — обеспечить безопасность здоровья избирателей и не допустить распространения коронавирусной инфекции. На каждом участке оборудован пункт температурного контроля, установлены санитайзеры, участники избирательного процесса, в том числе — члены избирательных комиссий, обеспечены защитными масками, перчатками, антисептиками, индивидуальными авторучками.

В помещении для голосования соблюдается социальная дистанция, паспорт демонстрируется на расстоянии, в кабинах для тайного голосования открыта передняя штора.

Классическая гимназия №1 — одно из старейших учреждений Пензы, навечно вписанное в историю именами наших выдающихся земляков. Именно здесь располагается один из 1067 избирательных участков региона. И так же, как и везде, меры повышенной безопасности здесь соблюдены.

В числе первых на этот участок пришла замглавы Минтруда России Ольга Баталина. В столице она оформила открепительное удостоверение и проголосовала в Пензе.

«Мы продолжаем обсуждение участия Пензенской области в самых разных федеральных проектах. Для нас сегодня с командой Пензенской области, с губернатором региона крайне важно, чтобы Пензенская область в этих проектах участвовала, была в числе лидеров, чтобы эти проекты на нашей земле эффективно развивались», — отметила заместитель министра труда и социальной защиты России Ольга Баталина.

Ни разу и ни один день выборов, по собственному признанию, не пропустил спикер регионального парламента Валерий Лидин.

«Надеюсь, что и наш регион и наша страна будет развиваться в дальнейшем, экономически будет сильной, стабильной и, самое главное, чтобы благополучие наших граждан Пензенской области и великой России были всегда на достойном уровне поддержки», — подчеркнул председатель Законодательного собрания Пензенской области Валерий Лидин.

В родной Пензе свое право выбора реализовала и сенатор от нашей области, мама 17 детей Мария Львова-Белова.

«Хотя бы для того, чтобы не говорить, что все решили за меня. Прийти, отдать свой голос, выполнить свой гражданский долг и потом понимать, что все, что ты смог — ты сделал. Очень хочется, чтобы эти выборы прошли максимально прозрачно и открыто, чтобы ни у кого не вызывало никаких вопросов по поводу честности и открытости голосования», — отметила сенатор Совета Федерации России Мария Львова-Белова.

Беспрецедентными назвал санитарные меры на участках и обратил внимание на соблюдение всех требований защиты здоровья людей мэр областного центра. Он также сделал свой выбор одним из первых еще в пятницу.

«Выборы организованы в течение трех дней. Это позволяет нам в целом избежать скученности и большого количества людей на избирательных участках. Есть возможность проводить дезобработку между днями голосования. И, безусловно, важно, чтобы каждый житель Пензы и области выразил свое мнение на выборах и отдал свой голос за достойного кандидата и достойную партию, которая будет представлять именно его интересы в органах власти», — сказал глава администрации Пензы Андрей Лузгин.

Для волеизъявления избирателей созданы необходимые условия. Благодаря порталу государственных услуг процедура голосования сложной не стала. На всех участках организаторы постарались сделать ее комфортной и даже создать атмосферу тепла и уюта.

«Это мой долг такой. Я всегда хожу голосовать! И всех остальных призываю прийти и проголосовать на свои избирательные участки», — поделилась избиратель Елена Милова.

В течение трех дней в регионе организовано и голосование на дому. Для этого на каждом участке подготовлены специальные переносные ящики. С целью обеспечения избирательных прав людей с инвалидностью члены комиссии с наблюдателем от Общественной палаты Пензенской области посетили активный пансион для молодых людей с ограниченными возможностями здоровья.

«Мне, как и всем, жить в этой стране, и я считаю, что лучше голосовать за свое будущее, чем просто оставаться в стороне от всего этого», — сказал студент «Дома Вероники» Николай Крылов .

На всех избирательных участках все 3 дня голосования работают наблюдатели как от политических партий, так и кандидатов в губернаторы. Они прошли соответствующее обучение.

«Принимать участие в таком значимом событии для города — это очень ответственно. А так как я человек ответственный, я решила стать наблюдателем в этом году. И попробовать себя в этой роли», — поделилась наблюдатель Мария Кондрашева.

Инновация этого года — действие Центра мониторинга общественного наблюдения за выборами. По инициативе ЦИКа России, в Пензе установлена масштабная видео-стена, на которой в режиме реального времени можно увидеть любой избирательный участок региона. Такое новшество позволяет соблюдать избирательные права голосующих, когда абсолютно каждый, по предварительной записи, может прийти в Дом молодежи и на большой видео-панели увидеть ход голосования на всех избирательных участках, оборудованных видеокамерами и подключенныхк прямой трансляции.

«Цель самая главная — обеспечить прозрачность этих выборов, чтобы ни у кого никогда не возникало сомнений в легитимности наших избранных депутатов», — подчеркнул председатель регионального Общественного штаба по независимому наблюдению за выборами при Общественной палате Пензенской области Олег Сактирин.

Во второй день голосования на избирательный участок в 66-й школе Пензы пришел зарегистрированный кандидат на пост губернатора, представитель «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Петр Чугай. Он отметил, что нарушений в процессе голосования на данный момент не отмечено, пенсионеры, за чьи права он борется, прежде всего, проявляют высокую политическую активность, а региональный избирком делает все для того, чтобы выборы прошли успешно.

«Избирательная комиссия Пензенской области заблаговременно на контакт вышла, все свои инструкции своевременно представляет, и собирает нас, информирует и семинары проводит с участием центральной избирательной комиссии. Особенно по контролю, по наблюдателям, по электронному голосованию. Информации достаточно для того, чтобы в ней ориентироваться и работать», — отметил зарегистрированный кандидат на пост губернатора Пензенской области от политической партии «Российская партия пенсионеров за социальную справедливость» Петр Чугай.

Выборы депутатов Государственной Думы 8-го созыва, досрочные — губернатора Пензенской области и ряд муниципальных выборов в регионе проходят на альтернативной основе.

«Сегодняшние выборы должны определить наше развитие на ближайшие пять лет. Это очень-очень важно для каждого из нас», — прокомментировал директор Пензенской картинной галереи им. К.А. Савицкого Кирилл Застрожный.

19 сентября в России — единый день голосования. Избирательные участки в Пензе будут работать до 20 часов.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /