X
X
X
X
ГлавнаяВсе новости«Быть здоровым – здорово»: Как отказаться от курения. Советы психологов, лайфхаки и невыдуманные истории

20 ноября 2021 09:46

«Быть здоровым – здорово»: Как отказаться от курения. Советы психологов, лайфхаки и невыдуманные истории




Курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 10 лет. Употребление табака негативно сказывается на всех органах человеческого тела. Головной мозг, легкие, сердце, желудок, половые органы – все под ударом. Врачи отмечают, курение табака повышает риск заражения коронавирусом. Болезнь у курильщиков чаще протекает в тяжелой форме. Какие виды употребления табака являются смертельно опасными, с какими заболеваниями сталкиваются курильщики «со стажем» и почему стоит навсегда отказаться от вредной привычки?

За один год через легкие курильщика проходит около 800 граммов табачного дегтя. В результате цвет легких меняется на более темный, уменьшается эластичность легочной ткани. Сопротивляемость легких к инфекционным заболеваниям в значительной степени снижается.

«Первое, о чем нужно думать курящему человеку, что у него в несколько раз увеличивается вероятность развития рака. На втором месте заболевания дыхательной системы. Такой диагноз, как хроническая обструктивная болезнь легких в 99% случаев встречается только у курильщика. Конечно, не стоит забывать о сердечно-сосудистых заболеваниях. Это инфаркт миокарда и острые нарушения мозгового кровообращения», — сообщила главный врач Пензенского областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Учеными доказано: все формы табака наносят вред, а безопасного уровня воздействия табачного дыма не существует. А потому популярные сегодня бездымные табачные изделия и электронные сигареты, по словам специалистов, опасны для здоровья.

«Зависимость не имеет формы. Мы имеем зависимое поведение от конкретного вещества — никотина. Не важен способ его потребления, важен факт того, что человек не может без этого вещества. В основном, начинают пробовать в молодом возрасте. Чаще всего по глупости, под влиянием какой-то компании, под влиянием авторитетных для себя людей. Начало курения может быть спровоцировано каким-то стрессовым фактором», — пояснил врач психиатр-нарколог ГБУЗ «Областная наркологическая больница» Евгений Шнейдер.

Табак снимает стресс и повышает работоспособность — это, пожалуй, самый распространенный миф о курении. А что на самом деле?

Под влиянием табачного дыма происходит расширение сосудов мозга, что воспринимается курильщиками как прилив новых сил. Однако это действие кратковременно. Уже через несколько минут расширение сосудов мозга сменяется новым, более сильным сужением. В результате кровоснабжение мозга уменьшается и работоспособность, наоборот, снижается.

«Никотин, который содержится в табачном дыме, стимулирует работу симпатоадреналовой системы. У человека увеличивается частота сердечных сокращений, то есть сердечные мышцы начинают работать на износ», — отметила главный врач Пензенского областного Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ирина Пузракова.

Если отказаться от вредной привычки самостоятельно — не под силу, стоит обратиться за помощью к специалистам. В Пензенской области работают кабинеты медицинской профилактики и центры здоровья. Профессиональную помощь здесь оказывают психотерапевты и врачи-наркологи.

«Если молодые девушки обращаются, скорее всего, это период подготовки к беременности. Если обращаются лица более пожилого возраста, то здесь причиной является ухудшение состояния здоровья. Начинаются одышки, проблемы с сердечно-сосудистой системой. В первую очередь, нужно выделить для себя мотив и все то положительное, что получит человек, отказавшись от курения», — рассказала медицинский психолог ГБУЗ «Областная наркологическая больница» Анастасия Попова.

После отказа от курения организм медленно, но верно начнет восстанавливаться. Уже через 20 минут уменьшится частота сердечных сокращений. Спустя три месяца усилится функция легких. В разы сократятся риски развития раковых заболеваний.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /