X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Эксперты: концентрация фенолов в Старице Суры превышена более чем в 200 раз

17 декабря 2021 20:55

Эксперты: концентрация фенолов в Старице Суры превышена более чем в 200 раз




На пензенское предприятие по выпуску бумаги подали в суд за сброс в Старицу Суры сточных вод с превышением максимально допустимого уровня загрязняющих веществ. В водоеме массово погибла рыба. И ситуация продолжает ухудшаться.

Только морозная погода позволяет жителям улиц, примыкающих к старице Суры, дышать спокойно. Как оттепель — по округе распространяется запах, похожий на смесь гнили и сероводорода.

Если говорить про старицу Суры медицинским языком, как про пациента, то состояние ее крайне тяжелое. Анализы взяли, пробы исследовали, результаты известны. Предварительный диагноз — отравление. Требуется срочная реанимация и устранение источника заражения.

Вот из этой трубы в реку течет мутная жидкость с резким запахом. Она образует обильную белую пену, и уходит в направлении русла старой Суры. Ситуация, по словам местных жителей, начала ухудшаться давно. Река периодически окрашивалась в желтый цвет. В июле этого года поверхность водоема покрыла мутная пленка, вода побелела. По округе распространилось зловоние.

Поздней осенью вода в старице Суры стала темно-бурой. К берегам прибило сотни погибших рыб. А из-за того, что выше по течению перекрыли маленькую плотину, приток обмелел и стал напоминать мертвое болотце.

О текущей ситуации жители говорят неохотно — за кадром признаются, что уже потеряли надежду изменить что-либо к лучшему. О том, что было — вспоминают с теплотой.

«Раньше здесь пароходы ходили, морской клуб здесь был, на Маяке. Моторные лодки были. У каждого дома причалы были. И свои лодки были. А сейчас все заросло. Болото», — рассказал житель Пензы.

«Я раньше вот здесь сазана ловил. А сейчас, на данном этапе, извините.. Хотелось бы матом выругаться, но не получается», — добавил местный житель.

Сазана в этом протоке ловить можно будет еще не скоро. Специалисты Росприроднадзора еще в 2020 году выявили в пробах сточной воды превышение загрязняющих веществ — аммонийного азота, железа, меди, цинка, нефтепродуктов, сульфатов и фенола. Предприятию дали девять месяцев на исправление ситуации. В августе этого года срок истек. Сотрудники Росприроднадзора, Федерального агентства по рыболовству и областной прокуратуры снова изучили сточные воды.

«Ситуация не только не улучшилась, и не осталась стабильной, она ухудшилась. Концентрации загрязняющих веществ возросли. В частности, пресловутые фенолы, то есть это яд, который отравляет окружающую среду, который образуется в производстве этого предприятия. Эти фенолы превысили предельно допустимую концентрацию, при наступлении которой уже возможен летальный исход живых объектов, эти фенолы превысили концентрацию в 166 раз», — прокомментировал и.о. заместителя руководителя Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Михаил Маркин.

Продолжает ухудшаться ситуация и сейчас. Самые свежие пробы специалисты Росприроднадзора взяли 10 декабря. Часть показателей еще обрабатывают, часть — уже известна. Фенолы превышают ПДК более чем в 200 раз, азот, сульфаты и медь — вдвое. Данных по железу и нефтепродуктам пока нет.

«Водный объект страдает все больше и больше. Ущерб окружающей среде по итогам проверок, которые проводились в августе, в ноябре, в совокупности составил порядка 15 миллионов», — добавил Михаил Маркин.

«Действенных мер, направленных на приведение состава сточных вод в соответствие с нормативами, принято не было. Прокуратурой Железнодорожного района города Пензы в суд предъявлено исковое заявление с требованием обязать ОАО «Маяк» обеспечить сброс сточных вод в соответствие с установленными требованиями», — сообщил начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Пензенской области Олег Самохин.

Материалы проверки также переданы в органы дознания. И в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 250 Уголовного кодекса – «Загрязнение вод и причинение ущерба их обитателям».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /