X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензе у детей стали выявлять новые симптомы коронавируса
3 февраля 2022 20:55

В Пензе у детей стали выявлять новые симптомы коронавируса




Количество вызовов детских врачей на дом с начала года выросло в 6 раз. Такие данные озвучили в контакт-центре городской поликлиники по обслуживанию детского населения на 3 февраля. Для решения проблемы оперативного дозвона система здравоохранения региона подключила имеющиеся резервы. Одновременно продолжают вакцинацию подростков.

Вызвать педиатра к заболевшему ребенку теперь можно быстрее. И это несмотря на то, что с начала года количество звонков в контакт-центр значительно выросло. Как говорят специалисты, к действующим операторам добавили 63 сотрудника и в сжатые сроки дополнительно открыли 32 рабочих места. Прийти к ребенку врач должен в первые сутки.

«Болеют и врачи, и медицинские сестры. Поэтому 65 врачей у нас обслуживают вызовы. Были привлечены дополнительно доктора из Центра здоровья. На базе детской поликлиники №6 был сформирован Центр компетенций на 10 мест. Это нам в помощь. Работает в две смены. Там работают студенты-медики старших курсов и ординаторы», — рассказала и.о. главного врача Городской детской поликлиники Галина Гришанович.

В инфекционном отделении областной детской больницы развернуто 200 коек для несовершеннолетних с диагнозом ОРВИ и коронавирус. Для лечения ковид-положительных пациентов отведено 120, сейчас заняты 75. Еще 18 детей в стационаре лечатся от пневмонии.

«В основном, дети сейчас поступают с высокой температурой. В этот сезон появилась новая симптоматика, нехарактерная в те сезоны для коронавирусной инфекции. Это осиплость голоса и «лающий» кашель. Тяжелый детей нет. Есть дети с сопутствующей патологией, как и предыдущие сезоны. Лечение детей не изменилось. Получают противовирусное лечение и симптоматическое. Пневмоний таких тяжелых, как было в четвертую волну коронавирусной инфекции, нет. Они стали протекать в более легкой форме», — пояснил заведующий инфекционным отделением Пензенской областной детской больницы имени Н.Ф. Филатова Иван Прокофьев.

В случае роста госпитализаций в стационар с подтвержденным ковидом, как пояснил главный детский инфекционист, создадут дополнительные места за счет других отделений. Тем временем, во всех детских поликлиниках Пензы действуют прививочные пункты для подростков. Первый компонент вакцины «Спутник-М», по информации регионального Минздрава, уже получили почти 380 юных жителей Пензенской области.

«Осложнений и каких-то необычных реакций после иммунизации не зарегистрировано. Повышение температуры в пределах субфебрильных цифр — нормальная ситуация при любой прививке, в том числе при ковиде. С 17 февраля у нас должны дети прививаться вторым компонентом», — отметила врач-эпидемиолог Городской детской поликлиники Надежда Головина.

На прививку от коронавируса в Пензе записаны еще 102 подростка.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /