X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиКролиководство в Пензенской области: о перспективах развития отрасли
5 марта 2022 10:46

Кролиководство в Пензенской области: о перспективах развития отрасли




На крупнейшую в регионе кролиководческую ферму завезли маточное поголовье. Цель — выйти на объем производства 10 тыс. тонн в месяц. О перспективах развития этой отрасли сельского хозяйства в Шемышейском районе.

Так много кроликов в одном месте вы не увидите, пожалуй, в Пензенской области больше нигде. Тысяча крольчих — и это — только маточное поголовье. Через месяц, после окрола, животных станет сразу на порядок больше. Кролиководческий комплекс построили рядом с селом Армиево Шемышейского района. Сельхозпредприятию — шесть лет. Начинали с выращивания перепелов, затем к птице прибавились цыплята-корнишоны. Это направление и сейчас основное, перепелов в хозяйстве — 160 тыс. голов, корнишонов — 140 тысяч. Производство мяса птицы проходит полный цикл — от маточного поголовья и инкубатора — до убоя и упаковки.

«Потом возникла мысль — посмотрели, у нас в стране мяса кролика дефицит, оно диетическое, достаточно востребовано, и как у нас сейчас преобладает здоровое питание — решили сделать ставку на правильное кормление населения нашей страны», — отметил директор ООО «СНБИ-АГРО» село Армиево Игорь Федотов.

Кролиководческий комплекс с автоматической системой кормления и поения животных начали строить два года назад. Объем собственных средств, вложенных только в 2021-м году, составил свыше 37 миллионов рублей. При выборе породы для разведения остановились на «Французском Белом» — он не такой крупный, как, например, фландр, но зато в каждом помете — до 12 крольчат. Кролиководческий комплекс включает в себя четыре таких зала — размером 30 на 80 метров каждый. Ближайшие планы — увеличение поголовья до 10 тыс. кроликов, а в дальнейшем и гораздо больше.

Кролиководческий комплекс постепенно выйдет на объем производства в 10 тонн ежемесячно. Рядом с фермой построен цех убоя, разделки и предпродажной подготовки мяса. Здесь же будет налажена и переработка — к примеру, из субпродуктов будут делать паштет и селянку.

«В этом живописном месте мы построили и убойный цех. В данный момент монтируется автоматическая линия убоя, где будет происходить умертвление кроликов, их отделка и переработка. Здесь кролик будет упаковываться, здесь цех переработки», — прокомментировал директор ООО «СНБИ-АГРО» село Армиево Игорь Федотов.

Важно то, что для продукции кролиководческой фермы уже продуман рынок сбыта. Есть договоренности с федеральными сетями, ведутся переговоры с партнерами из стран — участников таможенного союза.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /