X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24В Пензенской области уровень инфляции остался выше, чем в ПФО

    Анонсы событий


21 сентября 2022 16:08

В Пензенской области уровень инфляции остался выше, чем в ПФО


Фото Банка России

Уровень годовой инфляции в Пензенской области в августе снова выше, чем по Приволжскому федеральному округу и по России в целом. Она составила 15,06%. При этом, как отмечают в Банке России, есть тенденция к ее замедлению по сравнению с июлем 2022 года.

Так, годовой прирост цен на продукты в регионе в августе составил 15,88%, тогда как в июле этот показатель был на уровне 16,99%. Причины — в увеличении предложения по некоторым продуктам, а также слабый спрос покупателей и поддержка сельхозпредприятий.

Фото с Банка России

Например, география импорта фруктов и овощей расширилась, увеличились их поставки из-за рубежа, поэтому рост цен сменился снижением.

А цены на сливочное масло, мороженое, сметану и сыр снизились, потому что выросли надои молока. Это стало возможным, благодаря улучшению рациона скота.

Годовой прирост цен на непродовольственные товары также замедлился и составил 17,75% в августе против 18,46% в июле. Специалисты связывают это также с низким потребительским спросом и расширением ассортимента на отдельные категории товаров.

Так, снизились цены на автомобили, на электронику и гаджеты. Из-за ограничения экспорта на древесину и расширения предложения внутри страны снизились цены на обрезные доски.

А вот в сфере услуг инфляция наоборот подросла — с 9,23% до 9,42%.

«Во многом на это повлияли рост издержек поставщиков отдельных услуг и повышение спроса на внутренний туризм. У авиаперевозчиков выросли затраты на международные рейсы по причине удлинения маршрутов полетов по некоторым направлениям в связи с закрытием части воздушного пространства. Из-за сокращения количества доступных направлений зарубежного отдыха вырос спрос на путешествия внутри страны. Это привело к увеличению годового прироста цен на экскурсионные туры по России. В то же время, благодаря выделенным государством субсидиям российским авиакомпаниям на возмещение затрат на перевозки внутренними рейсами, замедлился годовой рост цен на перелет экономклассом. Это сдержало динамику цен на услуги в регионе», — пояснили в пресс-службе Банка России.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция по стране составит 11,0–13,0% в 2022 году, а с учетом проводимой денежно-кредитной политики снизится до 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \