Из распахнутых дверей в зале торжественно появляются элегантные пары. Полонез, французская кадриль, нежный вальс, быстрая и игривая полька, венгерка. Все движения отточены, а партнеры не сводят друг с друга взгляда. Все это сотрудники музея-заповедника изучали долгое время, чтобы подарить настоящий праздник гостям «Тархан».
«Немножко волнение есть, но все-таки — интерес. Очень красочно, торжественно все будет. Вообще процесс очень длительный сам по себе. У нас еженедельные репетиции происходят вот этих мероприятий, их несколько всего. Ну и специальный учитель приезжает, с нами тренируется, нас обучает и танцам 19 века. Много было проведено исследований, разработок. Естественно, костюмы 19 века, первая треть, то есть Лермонтовского времени обязательно. Все костюмы сшиты на заказ», — рассказали сотрудник и экскурсовод Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Константин Оспанов и Наталья Илюшина.
И если у кавалеров с костюмами все понятно — шейные платки, строгие фраки. То для дам действуют правила подбора цветов 19 века. Чем моложе — тем светлее и ярче, а чем старше — тем сдержаннее и темнее. Особенностью этого бала стало то, что и гости могли потанцевать с подготовленными танцорами. Были и те, кто сами приглашали мадам на танец.
«Мне очень понравилось, особенно игры, было весело. Все очень красиво были одеты. Я вышел, и пригласил и пригласил даму. Понравилось танцевать», — поделился гость бала Данила Ефимов.
Помимо танцев все вместе поиграли в кошки-мышки. В игру, где каждый почувствовал себя беззаботным ребенком.
«Давно собирались попасть на такое мероприятие, очень хотелось посетить «Тарханы», и мы в восторге! Все шикарно! Организовано шикарно, вот эти бальные танцы, музыка шикарная! Было такое чувство, как будто я сама побывала в том веке, я танцевала сама. Было страшно, вдруг я запнусь», — отметили гости бала Елена Бубнова и Анастасия Шмидт.
«Рождественский бал — это своего рода театрализованное представление, демонстрирующее традиции празднования Рождества в дворянских домах 19 века. В «Тарханах» проходили не балы, а танцы под рояль. Потому что под рояль балами не считались, это были танцы под рояль. И по воспоминаниям современников два раза в «Тарханах» был домашний спектакль и танцы под рояль. Естественно, гости съезжались», — пояснила заведующая отделом образовательных и массовых мероприятий Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Галина Давыдова.
В этот раз бал завершили Рождественскими святками. Эта традиция пришла к нам из язычества. День становится дольше, дело идет к весне, отсюда и слово «святки» — имя одного из славянских богов.
«Во всех селах, во всех губерниях девицы, конечно, собирались. Но это было нарушением, потому что церковь никогда не разрешала эти темные дела, гадания на будущее, ворожба. Но, конечно, все ровно это правило нарушали, потому что красна-девица, молодая девушка, судьбу свою знать хотела, хотела знать в какой дом, к каким родителям мужа попадет», — добавила сотрудник Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Мария Федорова.
На праздник Рождества в «Тарханах» собрались гости из Саратова, Тамбова, Рязани и Мордовии. И все незамужние дамы, конечно же, не забыли бросить валенок и узнать с какой же стороны ждать свою судьбу.
Читайте также: Юным пензенцам рассказали, как правильно гадать в святочную неделю