X
X
X
X
ГлавнаяПРОЕКТЫК 120-летию Пензенского художественного училища
2 марта 2018 11:11

К 120-летию Пензенского художественного училища




«Дело мое идет — школа живет…» К.А. Савицкий

Красивое величественное здание в самом сердце исторической Пензы. Ее изысканный символ, словно сошедший со старинной открытки. Пензенское художественное училище. Одно из старейших в России. Ему суждено было стать летописью судеб. Летописью таланта, которому здесь открываются тайны искусства. И так уже 120 лет.

«В память моей бытности пензенским губернатором, завещаю городу Пензе 300 тыс. рублей и всю мою коллекцию книг и картин на предмет покупки дома и учреждения в нем рисовальной школы наподобие Штиглицевской».

Слова, ставшие для Пензы судьбоносными. Шутка ли: в провинциальном городе с щедрого жеста бывшего губернатора Николая Селиверстова, начинается, без преувеличения, новая эпоха. А к Пензе отныне прикованы взгляды всей страны.

Следить за тем, как выполняют волю покойного, сюда приезжает душеприказчик генерал-лейтенанта. Известный путешественник Петр Семенов-Тянь-Шанский. Правда, от одного пункта завещания все же отступают. Решено было не покупать дом для школы, а строить с нуля на углу Садовой и Средне-Пешей. Петербуржский архитектор Максимов смело берется за дело. И совсем скоро его проект удивит даже столичных мастеров. Ведь впервые в провинции строят здание, спроектированное специально для художников. Просторные мастерские. Высокие потолки. И много света. По задумке архитектора, солнце «живет» здесь в любое время года. А в день зимнего солнцестояния лучи его словно пронизывают училище изнутри.

«Точно из-под земли выросло прекрасное здание школы, которое будет едва ли не самым лучшим зданием в Пензе». В том, что автор заметки губернских «Ведомостей» был прав, вскоре убедились все. Через четыре года после начала строительства, 2 февраля 1898 года в Пензе торжественно открывают художественное училище.

«Вот мы и в Пензе… Работаем не покладая рук…» «Наводя распорядки в училище, бывая повсюду, я обрыскал и окрестности Пензы, часто бегаю на базарную площадь с альбомчиком и уделяю время мастерской… Бог не без милости, дело пойдет…»

Так величайшему русскому пейзажисту, своему другу Ивану Шишкину писал Константин Савицкий. Его, академика живописи, известного художника-передвижника, Императорская академия художеств назначает директором училища в Пензе. А сколько было сомнений: ехать ли? Вдруг административная работа не даст творить. Но решение принято.

Первые наборы учеников, а это, в основном, были дети крестьян и солдат, поиски методы. Савицкий приглашает в Пензу лучших педагогов: Коровина, Грандковского, Клодта. С легкой руки первого директора приживаются «невиданные доселе» явления: большой удачей тогда считалось попасть в училище на литературно-художественные вечера. С большим интересом жители города посещали и музей училища. А о редчайших книгах библиотеки ходили легенды. К слову, сегодня в ее фондах хранятся более 26 тыс. экземпляров книг и журналов по самым разнообразным вопросам искусства. И это одна из старейших общественных библиотек города.

Савицкий ничего не упускал из виду. Немыслимыми усилиями всего за шесть с небольшим лет ему удается создать в Пензе школу, слава о которой разлетелась по всей стране. Общительный, добрейшей души человек — он отдал сердце своему детищу. Без остатка.

Говорят даже, что и до сих пор первый директор присматривает за своими учениками.

Удивительное дело: свобода творчества здесь тесно переплетается с академическими традициями. Основы школы художественного реализма, заложенные еще Савицким и продолженные преподавателями-легендами: учениками Репина Петровым и Горюшкиным-Сорокопудовым — сломать не удалось ни безумным реформам, ни времени. Училище выстояло. Даже в годы Великой Отечественной здесь не закрыли двери. Тогда и сегодня здесь продолжают воспитывать не просто художника — Человека.

«Для нас важны не только, как художники, но и важны как люди. Я думаю, зря так думал, будучи молодым человеком, что преподавание — это несерьезно. Это настоящее замечательное дело, когда отдаешь. Отдавать надо все, что есть в тебе, полностью. Все знания, все секреты. Себя надо отдать», — отметил заслуженный учитель России, член Союза художников России, преподаватель Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого Анатолий Омельченко.

Поступить сюда мечтают сегодня, мечтали и десятилетия назад. Так, известные на весь мир авангардисты Аристарх Лентулов и Владимир Татлин тоже учились в Пензенском художественном училище, которое из года в год словно притягивает начинающих художников со всех уголков страны и не только. За 120 лет более 5,5 тыс. выпускников вышли из-под его крыла. Сегодня обучение здесь ведется по четырем специальностям.

Они не жалеют времени и сил. Часами могут подбирать единственно верную тональность. Детали, нужный штрих, едва уловимые блики — все, чтобы безмолвное полотно «заговорило». Будущих живописцев здесь ведут к своему стилю. Но, так или иначе, это будет пензенская школа. Ведь в каждой картине выпускников училища — честное отношение к искусству.

Такое же, как и в каждом творении пензенских скульпторов, хитросплетение мыслей здесь обретает форму. Причудливую или гениальную в своей простоте. Студенты скульптурного отделения знают, как передать сложные образы и даже эмоции.

А вот самые смелые идеи воплощают будущие дизайнеры. Это целая лаборатория, где конструируют будущее: от упаковок и фирменного стиля до мини-городов. Полет фантазии и новая реальность уже готова.

Еще здесь «врачуют» душу и возвращают к жизни старинные картины и иконы. Тактично. Скрупулезно. С хирургической точностью. Еще несколько лет назад реставраторов готовили только в Москве и Санкт-Петербурге. Пензенское художественное училище сегодня единственное в Поволжье, где обучают столь редких специалистов. Уже со второго курса студентам доверяют «запускать» машину времени.

Из бумаги и клея — посуда, куклы и даже боевые шлемы. Настоящих чародеев, магов сцены тоже готовят здесь. Вот уже 100 лет. Костюмы, реквизит, декорации — каждую сцену будущие театральные художники учатся «проживать» вместе с режиссером и актерами, чтобы донести до зрителя главное.

«Я надеюсь, что Пензенское художественное училище, через 10, 30, 40, 50 и даже 100 лет останется и таким же именно по духу, который был заложен нашими преподавателями , но и будет молодым, потому что у нас каждый год — новое поколение юных, молодых, талантливых», — прокомментировала директор Пензенского художественного училища имени К.А. Савицкого Галина Васина.

И коридоры вновь наполнятся запахом красок. В мастерских с упоением будут творить. Ведь, как и предсказал когда-то первый директор пензенского художественного училища: «Дело идет… школа живет…».

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /
  • \