X
X
X
X
ГлавнаяВсе новостиВ Сердобском районе отреставрируют историческую усадьбу

4 августа 2020 15:13

В Сердобском районе отреставрируют историческую усадьбу




Реставрацию усадьбы Надеждино в селе Куракино Сердобского района планируют начать в следующем году. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Россия 24. Пенза» сообщила глава областного комитета по охране памятников истории и культуры Светлана Оникиенко. Она назвала это хорошим примером государственно-частного партнерства в сфере сохранения культурного наследия региона.

«Усадьба была в аварийном состоянии. Она не использовалась с 2013 года. В 2014 году ее приобрело юридическое лицо, частный инвестор. В первую очередь он провел противоаварийные работы – консервацию. Это позволило не допустить дальнейшего разрушения памятника», — прокомментировала Светлана Оникиенко.

Она добавила, что всего в регионе 19 усадеб, являющихся объектами культурного наследия.

«Большая часть усадеб, находящихся в неудовлетворительном состоянии, расположена в муниципальных образованиях. Усадьба Надеждино – яркий пример, как частный бизнес может сохранять памятники истории и культуры. Он создал инфраструктуру вокруг этого памятника: построил прекрасную гостиницу, сделал спуск к реке Сердобе, благоустроил территорию. Уже сейчас туда могут приезжать туристы», — рассказала Светлана Оникиенко.

Большое интервью о сохранении культурно-исторического наследия Пензенской области смотрите на канале «Россия 24» 4 августа. Начало регионального вещания в 17.30 и 21.00.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /