X
X
X
X
ГлавнаяСтрока на Р24Спорт вместо охоты: в Пензе прошел турнир по стендовой стрельбе

28 июня 2021 15:45

Спорт вместо охоты: в Пензе прошел турнир по стендовой стрельбе




На стрелковом полигоне Светлая поляна состоялся четвертый этап кубка Пензенской области по стендовой стрельбе в дисциплине «спортинг-компакт». Эту дисциплину называют одной из самых демократичных. Победителей определили в четырех категориях: начинающие, кандидаты, мастера и ветераны.

Поймать момент попадания по тарелочке на камеру почти невозможно. Из охотничьего ружья это сделать проще. Но промахи — тоже не редкость. Профессионалами здесь начинают считать после того, как процент попаданий превысит половину выстрелов.

«Спортинг-компакт больше всего похож на охотничью стрельбу. По имитации полета дичи: угонная, подметная, из-под ног, из-за головы, бегущие зайцы есть. То есть, практически все виды дичи. Поэтому собираются и возрастные стрелки, и молодые, более лояльные. В отличие от олимпийских видов, они более лояльные, более мягкие», — пояснил президент федерации пулевой и стендовой стрельбы Пензенской области Вячеслав Аксенов.

Евгений Панин соревнуется в группе ветеранов. Опыт охотничьей и спортивной стрельбы — более полувека. В копилке наград — звания чемпиона России, Приволжского военного округа, Пензы и области. В последнее время охоте предпочитает спорт — так гуманнее.

«Утки не страдают, а если на охоту выходит спортсмен, то и подранков будет мало. Не будет ненужных потерь. Многие спортсмены, приходя на охоту, начинают мазать. И над ними смеются. Но они промажут раз-два, а потом поймут, в чем дело, так как мишени летят намного быстрее, а утки помедленнее летят. И они неожиданно вылетают, не по команде, когда хотят», — отметил участник соревнований Евгений Панин.

Игорь Вечканов — мастер спорта по стендовой стрельбе. Здесь важна любая деталь — и качество боеприпасов, и само оружие. В отличие от охотничьих ружей, где стволы часто расположены горизонтально, здесь используются только вертикалки. Они прочнее и надежнее.

«На стенде мы используем оружие с повышенной прочностью, с большим ресурсом, чтобы стрелок купил ружье и стрелял из него как можно дольше. В частности, это ружье, запирание — гарантия 2 млн. выстрелов, то есть за жизнь стрелка будет нереально его износить», — рассказал мастер спорта по стендовой стрельбе Игорь Вечканов.

На этих соревнованиях каждый стрелок делает по 200 выстрелов. По результатам попаданий выявляют победителей. В четырех группах ими стали Игорь Вечканов и Евгений Панин из Пензы и Виктор Брянский и Владимир Савенков из Кузнецка.

Если вы нашли ошибку, выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь.

  • /